Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии


Вилла императора Адриана.

  «Высокой стати, элегантный на вид, с послушными расчесанными волосами, с густой бородой, которая скрывала лицевые шрамы. Крепкого телосложения, любил конные поездки и прогулки и любил часто тренироваться в использовании оружия и в метании копья. Был в то же время строгим и веселым, деятельным и суровым, страстным и расчетливым, скупым и щедрым, открытым и осторожным, жестоким и добродушным». Таким перед нами встает в описаниях поздних биографов римский император Элий Публий Адриан – личность многогранная и сильная, образованный и ловкий организатор государства, двадцать лет распоряжавшийся судьбами мира, авторитарный и амбициозный.
   Десять лет из двадцатилетнего своего правления цезарь Адриан уделил посещению провинций Великой Римской Империи, к этому времени достигшей зенита славы и мощи. Ему хватило государственной мудрости для изменения многовековой римской традиции - бесконечного захвата новых земель. Им проводилась политика отказа от территорий, которые оставались слабо защищенными – Армения, Ассирия, Месопотамия, и вводились новые системы защиты границ как, например, оборонительный вал, построенный в Британии от моря до моря и отгородивший неугомонные и жестокие орды местных племен.
   Человек миролюбивый и инициатор урбанистических и строительных дел, искренний поклонник эллинизма, в то же самое время укреплял и продвигал распространение романизма. Основал новые города в Египте, Малой Азии, Тракии; построил дороги и мосты в Галии. Достаточно скупой император, он расщедрился для поднятия экономики Греции и финансировал важные общественные работы в Афинах.
   В Риме в эпоху Адриана наблюдался период интенсивнейшей строительной активности с возведением объектов огромного архитектурного значения (Пантеон – Храм всех Богов; колоссальный Храм Венеры и Ромы – основательницы рода цезарей и покровительницы города; Мавзолей, который предназначался для упокоения останков наследников императорского рода), в которых сосуществуют классические традиции и новаторские тенденции, характеризующие всю адриановскую архитектуру, наиболее ярко выраженные в реализации Виллы Адриана.
   Вилла занимает широкую долину у подножия Тибуртинских гор, примерно в тридцати километрах от Рима. Место, выбранное для императорской резиденции, было прежде занято аристократической виллой республиканской эпохи ( II – I века до н.э.), которая перешла в собственность к жене императора Вибие Сабине и, собственно, от такого более древнего ядра, внедренного в адриановский проект, разросся последующий комплекс.
Из исторических документов известно, что Адриан пожелал назвать различные части виллы именами знаменитых мест и памятников эпохи, им посещенных: Печиле, Академия, Пританео и Афинский Лицей в Греции, долина Темпе в Тессалья, Канопо в Египте. Поступок, в действительности, отображающий интерес и огромную страсть Адриана к путешествиям.
   Комплекс, покрывающий поверхность земли площадью в 120 гектаров, является необозримым парко-садом, рассредоточенным на монументальные и несколько изолированные архитектурные объекты различной ориентации.
   Полное взаимопроникновение архитектурных структур и огромных парковых пространств – это плод внимательного прочтения мест, тщательного поиска сценографических точек, глубокой трансформации природной морфологии места. Гармония и органичность виллы грандиозно и аккуратно рассчитаны: это не обычное жилище нобилей, но постоянная резиденция императора и его официальный дворец, предназначенный под представительские функции, для праздников , банкетов, спектаклей для важных гостей, а также место уединения, спокойствия и тишины.
   Ничто случайное не вошло в проект императора – забота и смелые решения одновременно прослеживаются как в аристократической, так и во второстепенных и служебной частях виллы. Особое внимание уделялось созданию прогулочных и церемониальных маршрутов: для того, чтобы избавить представительские и официальные торжества от шума, пыли и заторов транспортных средств и массовых перемещений служащих, необходимых размерам и функциям виллы, была создана разветвленная подземная сеть проезжих дорог и пешеходных путей.
   Вилла Адриана – это «полигон архитектурных экспериментов», на котором устоявшиеся римские традиции разрабатывались и развивались в новые и небывалые комбинации. Усовершенствованные и переработанные базовые элементы (портики, эседры, прямоугольные, квадратные и круглые формы помещений) внесли великолепную разнообразность в архитектурные композиции, характерные для монументального вкуса.
   Огромная протяженность, количество зданий, оригинальность и сложность архитектурных форм делают Виллу Адриана уникальным памятником в истории античной архитектуры.

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим