Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии



Ватикан

  Самый таинственный и самый парадоксальный – эти слова для кого-то являются всего лишь эпитетами, но для Ватикана они обнажают самую суть многовекового существования сплава веры и власти. Тысячелетние попытки человечества определить свое место во Вселенной божественных капризов и стихий; обнадеживающая тайна Христа, показавшего народам путь к освобождению и спасению; тайна Петра и Апостолов, разнесших учение по земле; противоречивость святых мученников - жажда вечной жизни и предпочтение жестокой смерти; интригующая тайна исторического момента, выбравшего сильнейшего из пятерки императоров, признавших христианство, и даровавшего ему славу и величие; поразительное сочетание бесконечной святости и человеческого злодейства в длинном списке преемников Петра – это основание, на котором вырастало одно из самых удивительных государств мира.
   Парадоксальность Ватикана подчеркивается открытостью его Святая Святых. Залы и корридоры, в которых совершаются религиозные таинства и священнодействия, принимаются богоугодные эдикты и судьбоносные решения, плетутся сети интриг и заговоров – все это одновременно доступно всем простым смертным, любопытства ради решивших заглянуть в спальные покои мировой религии. Параллельно сосуществуют, не осязая друг друга, праздный интерес и трепет веры.
Длинный и увлекательный путь по этим помещениям среди эпох и культур, искусства и религий, неординарных замыслов и гениальных воплощений приводит в сердце Ватикана – Сикстинскую капеллу. Величественный зал с преемственными пропорциями иерусалимского Храма Соломона - 40,93 м в длину и 13,41 м в ширину, 20,70 м в высоту. Именно здесь божественное проведение выразило посредством гениев Микеланджело, Боттичелли, Синьорелли, Росселли, Гирландайо, Перуджино и Пинтурикье высоту человеческих устремлений, гигантский внутренний мир глубоких чувств и переживаний. На стенах и потолке спираль за спиралью разворачивается история мира: прошедшее – в сюжетах Ветхого и Нового Заветов, пророках, сивиллах, евангелистах; настоящее – в реальных лицах и телах современников художников; будущее – в неотвратимом Страшном суде над людьми.
Эти неизменные свойства времени – было, есть и будет – ярко проявляются в трагические мгновения истории Церкви. Когда уходит в иной мир Великий Понтифик, в этом алтарном зале собираются сто двадцать пурпурных кардиналов для избрания преемника. Конклав закрывается и опечатывается, исключая всякую связь с внешним миром. Лишь Христос с Матерью и Апостолами выступает главным судьей напряженного выбора осторожных святых отцов. Две трети из общего числа, отдавшие предпочтение одному избраннику, ставят точку в процедуре. В камине часовни сжигаются карточки для голосования и белый дымок, поднимающийся над капеллой извещает трепещущий народ, собравшийся на площади перед собором Святого Петра, о состоявшемся избрании нового Папы. Этот призрачный дым заставляет забится с новой надеждой вечное сердце христианской церкви...
  Изначально Музеи Ватикана создаются папой КлементомXIII (1758-1769), по воли которого был открыт Григорианский Музей, оснащенный с помощью Винкельмана (Winkelmann); несколько позже был открыт Музей Скульптуры Пио-Клементино (Pio-Clementino) (1769-1799), а с 1807 по 1810 был организован Кановой Музей Кьярамонти (Museo Chiaramonti). В 1822 было открыто «Новое крыло»(Braccio Nuovo), в 1837 открыт Григорианский Египетский Музей, в 1844 - Латеранский. В начале XX века были открыты Миссионерский  Этнологический музей с собраниями материалов, происходящих из католических миссий в не европейских странах, Исторический Музей и Собрание Современного Искусства. В 1932 была открыта Пинакотека.
   Пинакотека (Pinacoteca): среди многочисленных выставленных предметов особенный интерес представляет Триптих Стефанески (Trittico Stefaneschi, реализованный Джотто и представляющий Христа на троне, окруженного ангелами со сценами распятия Св. Петра и мученичества Св. Павла; в пределле изображены Богоматерь на троне со Святыми. Из живописи XV века выделяются некоторые работы Беато Анджелико (Beato Angelico), Беноццо Боццоли (Benozzo Bozzoli), Мазолино да Паникате (Masolino da Panicate), Перуджино (Perugino) и Пинтурикье (Pinturicchio). В зале, посвященном Рафаэлю сохраняются юношеские работы «Коронование Марии» и «Преображение» (1520). Итальянская живопись XV и XVI вв. представлена в работах «Святой Джироламо» (S. Girolamo) Леонардо да Винчи и «Пьета» Дж. Беллини (G. Bellini). Что касается живописи XVII в., выделяется «Снятие с Креста Св. Петра» Гуэрчино (Guercino) и Пуссен (Poussin).
   Музей Кьярамонти (Museo Chiaramonti): музей получил своё название от имени семьи его основателя и размещен в одном из коридоров, реализованных архитектором Браманте в качестве соединения между Ватиканскими дворцами и виллой Иннокентия VIII. В нём содержатся многие скульптуры римского времени, среди которых статуя Ганимеда имперской эпохи, колоссальная голова Афины эпохи императора Адриана (117-138 гг. н.э.) и рельеф века н.э., изображающий Три Грации.
Григорианский Египетский Музей (Museo Gregoriano Egizio):задуманный известным итальянским египтологом Л. Унгарелли, содержит скульптурные и ремесленные изделия разных эпох, среди которых выделяются колоссальные изображения царицы Туй, матери Рамзеса II, царя Толомея Филаделфийца и его сестры Арсинои II, помимо саркофагов, мумий и изделий погребального характера. Интересна реконструкция скульптурной декорации “Канопо”(Canopo) Виллы Адриана возле Тиволи.
   Григорианский Этруский Музей (Museo Gregoriano Etrusco): основанный Григорием XVI в 1837 включает многие предметы античности, происходящие из раскопок в южной Этрурии, осуществлённых, в частности, в 1836 и 1837 гг. в некрополе Сорбо (Sorbo) генералом Галасси (Galassi) и протоиереем Реголини (Regolini). Это материалы погребальных наборов высочайшего качества, среди которых присутствуют золотые изделия, колесница и остатки бронзового трона. В музее храняться некоторые саркофаги, на одном из которых изображены сцены мифа об Атридах (II в. до н.э.), и другой со сценами мифа о Ниобидах (II в. н.э.), а также - двуязычная надгробная стела из Тоди, с записью на латыне и галльском языке (II в. до н.э.).
   Григорианский Музей (Museo Gregoriano Profano):с 1970 г. находиться в нынешнем здании, построенном рядом с Пинакотекой. В нём хранятся важные греческие оригиналы, среди которых три фрагмента из афинского Парфенона и голова Афины, датированная около 460 до н. э.; в секции, посвященной римской скульптуре,среди прочего хранится Алтарь Викомагистров (Ara dei Vicomagistri) (I в. н.э. ) и два рельефа из так называемой Канцелярии, изображающие приезд императора Веспасиана в Рим и отъезд императора Домициана, оба найденные в 1939 г.. В музее содержится также секция, посвященная римским копиям, среди которых бронзовая группа «Афина и Марс», сделанная с  оригинала Мирона V в. до н.э. и копия эллинистической мозаики, упомянутой   Плинием,   изображающей   пол   зала   с остатками обильного обеда.
   Новое Крыло (Braccio Nuovo):построенно в 1822 г. архитектором Р. Стерном (R.Stern), в нём содержатся некоторые античные скульптуры, среди которых статуя Демосфена с бронзового оригинала III в. до н.э., «Раненная Амазонка» с оригинала Кресиласа V в. до н.э., «Дорифор» с бронзового оригинала Поликлета и, прежде всего, «Август из Прима Порта» (l'Augusto di Prima Porta), из бронзового оригинала найденного на вилле императрицы Ливии в Прима Порта.
   Музей Скульптуры Пио-Клементино(Museo Pio Clementino): расположен в некоторых помещениях дворца Иннокентия VIII, в нём содержатся многочисленные экземпляры античной скульптуры, среди которых «Аполлон дель Бельведере» (l'Apollo del Belvedere), группа «Лаокоонте», найденная в зоне «Золотого Дома» (Domus Aurea) Нерона, “Torso del Belvedere” работы Аполлониоса I в. н.э., «Книдская Венера»- римская копия с оригинала Прассителя , «Пригнувшаяся Венера» - копия с оригинала Доидалсаса II в. до н.э. и колоссальная голова Юпитера из Отриколи. Особенный интерес представляет большой саркофаг из порфира Костанции, дочки императора Константина, найденный в Мавзолее на улице Номентана  и датированный с 350 по 360 гг. н.э.,  саркофаг матери императора Елены, датированный началом IV в. н.э..
   Станцы Рафаэля (Stanze di Raffaello): достижимые через проход Галереи Канделябров (Galleria dei Candelabri), Галереи Гобеленов  (Galleria degli Arazzi) и Галереи Географических Карт (Galleria delle Carte Geografiche). Реализованные во время папства Николо V (1447-1455), позже они были переделаны в резиденцию папой Юлием II, который поручил декорирование Рафаэлю и его школе, в том числе Джулио Романо (Giulio Romano) и Джованни Франческо Пенни (Giovanni Francesco Penni). Это - четыре комнаты, соединенные одна с другой и названные следующим образом: «Зал Константина» с изображением следующих сцен «Битва между Константином и Максенцием  на мосту Мильвио», «Дарение Рима», «Видение Креста» и «Крещение Константина»; «Комната Элиодора» с «Изгнанием Элиодора из Храма», «Встреча Святого Лва Великого с Атиллой», «Освобождение Святого Петра» и «Месса в Болсена»; «Комната Папского Суда» (Stanza della Segnatura) полностью совершенная Рафаэлем с 1508 по 1512 гг. с изображением нижеследующих сцен: «Диспут о Таинстве», «Афинская философская школа», «Парнас», «Требониан, вручающий Пандетты Юстиниану» и «Григорий IX, одобряющий Декреталии»; «Комната Пожара Борго» с фресками «Коронация Карла Великого», «Оправдание Льва III», «Битва при Остии» и «Пожар Борго».
   Сикстинская Капелла (Cappella Sistina): сооруженная между 1477 и 1480 гг., получила  своё имя от папы Сикста IV делла Ровере (Sisto IV della Rovere, который приказал ее построить. Это - большой прямоугольный зал со сводчатым покрытием, художественная декорация которого относится к трём разным фазам. Первый цикл фресок был реализован с 1481 по 1483 гг. художниками Перуджино (Perugino), Боттичелли (Botticelli), Росселли (Rosselli), Гирландайо (Ghirlandaio), Пинтурикье (Pinturicchio), Пьеро ди Косимо (Piero di Cosimo) и Лука Синьорелли (Luca Signorelli) на стенах капеллы и изображает истории из жизни Моисея и жизни Христа; вторая фаза относится к 1508-1512 гг. и была реализована Микеланджело (Michelangelo) на своде капеллы с изображением Истории Человечества до пришествия Христа: выделяются сцены «Сотворение Человека», «Изгнание Адама и Евы из Рая», «Всемирный Потоп», а также многочисленные изображения Сивилл. Последняя фаза живописи была реализована Микеланджело с 1536 по 1541 гг. с изображением известнейшего «Страшного Суда»(Giudizio Universale) на стене над алтарём, где персонажи выделяются на ярко-синем фоне, с большим изображением в центре Христа-Судьи (Cristo Giudice).

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим