Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии


Обзорная экскурсия

Дух счастливой, полной и прекрасной жизни навсегда остался здесь, точно из всех людей , которые узнали глубокую прелесть пребывания в Риме, каждый оставил тут часть своей души. «О, Рим! Мое отечество, город душ, к тебе должны идти обделенные сердцем»,- восклицал Байрон.
Фонтан Треви Наше путешествие начинается у фонтана Треви – самого знаменитого фонтана Рима. Эта грандиозная скульптурная композиция представляет собой целое морское царство с Нептуном во главе, а громадный бассейн заполняет почти всю небольшую; площадь, постоянно заполненную людьми. Теми, кто пришел сюда, чтобы увидеть феерическое зрелище, услышать симфонию водных струй, а также, по издавна установившейся традиции, бросить в воду монету с надеждой еще раз вернуться в Рим. Фонтан Треви был пристроен к стене старинного палаццо герцогов Поли в 1732 -1751 годах. В 30-х годах позапрошлого столетия; здесь снимала аппартаменты княгиня Зинаида Александровна Волконская, одна из самых высокообразованных и культурных женщин России, музыкантша, певица, поэтесса, художница, хозяйка литературно-музыкального салона, где собирались приезжавшие в Италию русские писатели, художники, артисты. Здесь гости и хозяйка декламировали, пели, рисовали, спорили об искусстве. К.П. Брюлов, сидя у мольберта, писал портреты Зинаиды Александровны. О.А. Кипренский рисовал П.А. Вяземского. Ф.А. Бруни набрасывал в блокноте шаржи на завсегдатая дома Н.В. Гоголя. В римском салоне Волконской также бывали художники Сильвестр Щедрин, Александр Иванов, поэты В. Жуковский, И. Козлов, Ф.Тютчев. Именно в палаццо Поли при большом стечении русских гостей Н.В. Гоголь прочитал своего «Ревизора». Так фонтан Треви оказался неотделимым от палаццо Поли, который на протяжении четверти века был аккумулятором творческой энергии талантливых русских людей, одним из очагов русской культуры в Италии.
В осуществлении проекта фонтана принимали участие такие знаменитые архитекторы как Пьетро да Кортона и Бернини, который начал строительство. Однако оно вскоре было прекращено со смертью папы Урбана VIII. И только сто лет спустя папа Климент XII поручил архитектору Николе Салви возобновить работы, которые были закончены между 1732-1751 гг. Вода в фонтане Треви считается самой вкусной в Риме, поступает по античному акведуку Агриппы и носит название «аква верджине» , что означает девственный источник.
Санта Мария сопра Минерва  Череда узких и запруженных улиц приводит на площадь Ротонду к Пантеону, но по дороге можно зайти в церковь Санта Мария сопра Минерва, которая была воздвигнута в VIII веке на руинах храма Миневры Хальцидики, для того, чтобы полюбоваться прекрасной скульптурой великого Микеланджело – «Спаситель». Рядом на площади – статуя Слона служит постаментом для египетского обелиска, датируемого VI веком до н.э. и стоявшего недалеко от храма Изиды (Изео Кампенсе). Это одна из самых оригинальных фантазий Бернини. Надпись на постаменте славит мощь Разума, способного выдержать груз Знаний этого мира, которые олицетворяет обелиск.
 Пантеон – слава Рима! Непревзойденный по соразмеренности и красоте постройки языческий храм, ныне базилика Святой Марии и мученников, со знаменитым громадным куполом, в отверстие которого смотрится небо, струится свет, врывается воздух. После пожара 80-гг. н.э. Он был отреставрирован Домицианом, а после пожара в эпоху Траяна, был полностью реконструирован императором Адрианом между 118-128 гг. н.э. При проектировании была заложа идея «Совершенного Мира». В нем покоится знаменитейший художник эпохи Возрождения – Рафаэль. Пантеон
 По дороге, между Пантеоном и площадью Навонна, находится церковь св. Людовика Французского. Эта церковь была воздвигнута в 1518 году по распоряжению кардинала Юлия Медичи, будущего папы Климента VII. Доменико Фонтана закончил работы над ней в 1589 году. В левом нефе находятся особенные, полные драматизма три картины Караваджио: «Св. Матвей и Ангел», «Призвание св. Матвея», «Мученичество св. Матвея». Выйдя из церкви, мы оказываемся перед дворцом Мадама. Был построен в XVI веке для семьи Медичи. Свое название получил от французкого обращения «мадам», относившегося к жене Александра Медичи – Маргарите Австрийской. С 1871 года здесь разместился итальянский сенат.
 Далее – площадь Навона, самая знаменитая площадь Рима эпохи барокко, расположенная на месте бывшего стадиона Домициана. Название ее скорее происходит от термина «ин агоне», что означает соревнование. Здесь проходила знаменитая «августовская регата», в которой принимали участие две команды, символически изображавшие борьбу духовенства с аристократией. В наши дни здесь проводят различные праздники, собираются художники, музыканты, римляне совершают променад. Главная достопримечательность площади – фонтан «Четырех рек» Лоренцо Бернини, выполненный им в 1651 году, вызвал огромное восхищение папы Инокентия X, который с тех пор стал оказыват художнику свое покровительство. Обелиск – это символ Божественного света, нисходящего на первозданный хаос (скала), в темноте которого (пещера), под действием света, рождаются священные реки – Нил, Ганг, Дунай, Рио де ла Плата. Фонтаны в Риме как бы возрождают древнеримскую традицию не только употреблять воду, но и наслаждаться ее красотой.

Площадь Навона

По улице Торре Арджентина, можно выйти к площади Арджентина. Здесь находится археологическая зона - Ареа Сакра – комплекс из трех прямоугольных и одного круглого храмов республиканского периода, примерно IV век до н.э..Один из них был посвящен Богине Счастливого Дня. За храмом – остатки подиума из туфа, на котором располагался вход в Театр Помпея. Здесь собирался сенат, заседавший по военным вопросам и здесь роковым днем 15 марта 44 года до н.э. был убит, в результате заговора, великий Юлий Цезарь. Заговорщиков было 60. Сначала Цезарь отбивался от направленных на него клинков , но, увидев, что среди заговорщиков его любимого ученика, воскликнул: «И ты, Брут!» После чего гордо накинул на голову тогу, чтобы лишить убийц удовольствия видеть гримасы боли. Заговорщики переранили друг друга, каждый должен был нанести по удару, чтобы распределить ответственность между собой. Юлию Цезарю были нанесены 23 раны и только две из них оказались смертельными.
Улица дель Портико Октавия проведет нас к другим живописным развалинам – Портику Октавии. Он был возведен Октавианом Августом между 33 и 23 гг. до н.э. и посвящен его сестре. Некогда это была крытая двойная колоннада, из сотен колонн. Здесь находились два храма, зал, библиотека и сад с фонтанами и многими статуями знаменитых греческих мастеров, среди которых упоминаются 34 конные статуи, среди них был Александр Македонский и другие знаменитые греческие герои. Улица плавно соприкасается с Тибром. Посреди реки находится остров Тиберина. Согласно древней традиции он образовался из целой горы злаков, скошенных на Марсовом поле – частном владении Тарквиния ( последнего римского царя), и сброшенных в реку после его изгнания. В античные времена здесь стоял Храм Эскулапа ( бога врачевания ) и где, по преданию, жила священная змея – символ медицины, которая была привезена из Греции, из храма Асклепия, для того, чтобы остановить эпидемию чумы, по совету Сивилинных книг. Портики Святилища Эскулапа служили своего рода лечебницей, о чем свидетельствуют многочисленные уцелевшие надписи, сообщающие о чудотворных исцелениях, и посвящения богу.Витториано. Алтарь Отечества.
Затем, к Римскому форуму – главной площади античного города, через Vittoriano – самый грандиозный памятник современного Рима, расположенный на площади Венеция – это «сердце Рима». Тяжелая белокаменная громада памятника, вырастая, как бы придавливает северный откос Капитолийского холма множеством архитектурных и скульптурных деталей; чрезмерной роскошью, блеском позолоты памятник эффектно выделяется из общего городского стиля, виден чуть ли не со всех точек города. Памятник королю Виктору-Эмануилу II, при котором произошло воссоединение разрозненных итальянских государств, символизирует объединение страны и одновременно увековечивает память итальянцев, погибших в борьбе за независимость. Памятник был освящен летом 1911 года. Позднее вспыхнуло пламя Вечного огня и началась непрерывная вахта почетного караула, которую несут все рода войск.
На протяжении четырехсот лет Римский Форум был центром высочайшей цивилизации и культуры, удерживал славу «города городов», «столицы мира», «вечного города». Руины Форума, как каменная летопись, разворачивали фантастическую историю зарождения, расцвета и упадка античного Рима. Всех неисчислимых превратностей судьбы, тяжких испытаний и драматических поворотов в истории Рима – опустошительных набегов диких готтов Алариха, орд Гензейриха и полчищ Одоакра, испепеляющих пожаров и разрушительных землетрясений – оказалось мало, чтобы уничтожить Рим. И даже то, что уцелело,- неизмеримо меньшая часть древнейших памятников, когда-то украшавших Форум,- все поражает воображение, позволяет представить былую грандиозность, великолепие, пышность. Зрительно можно воссоздать многочисленные храмы, базилики, арки, колонны, статуи, ростры. Вообразить толпы римских граждан, в накинутых поверх туник длинных тогах, которые сходились сюда, в центр общественной, экономической и религиозной жизни, чтобы в курии, базиликах, храмах принимать решения о походах в чужие земли, вершить суд, заключать торговые сделки, слушать пламенные речи братьев Гракхов и Цицерона, исполнять культовые обряды.
Здесь можно увидеть могилу Ромула - «Lapis Niger», первого царя и основателя Рима. И жертвенник Юлия Цезаря, где мартовским днем 44 года до н.э. по языческому ритуалу сожгли его тело, а Марк Антоний над окровавленным плащем убитого оглашал его завещание народу. Храм Весты, где горел очаг Священной Римской Империи, Палатин – «начало всех начал», «колыбыль Рима». Именно сюда, согласно легенде, течением реки прибило корзину с двумя близнецами. Здесь их вскормила волчица, и на Палатино разыгрался кровавый братоубийственный поединок, в котором победил Ромул и затем основал город в 753 году до н.э. Здесь же находятся грандиозные руины дворцов императоров.
Via Sacra – священная дорога, по которой трумфаторы, возвращаясь из дальних завоевательных походов, восходили на Капитолий к главному святилищу античного мира – храму Юпитера. Дорогу, по которой Клеопатра торжественно въезжала в Рим. Пройдя по ней мы приходим к триумфальной арке, которая украсила Рим в ознаменование победы Константина Великого над языческим императором Максенцием в 312 году. Форум Романум Это трехпролетное, беломраморное, богато декорированное сооружение – монументальное и вместе с тем стройное и изящное.
Наше путешествие заканчивается около Колизея, который, может быть, вызывает самые сильные впечатления. Символ города. Каменный колосс поднялся всего за восемь лет, в годы, когда древний Рим переживал свой последний, наивысший расцвет. И мог сгонять сюда, на место пруда в бывших садах Нерона, сотни тысяч рабов. Все новые и новые партии рабочих рук день и ночь тесали, шлифовали и укладывали друг на друга громадные глыбы местного камня – травертина. Ярус за ярусом возводили они амфитеатр, какого еще не видел мир: пятидесятиметровой высоты, для шестидесяти тысяч зрителей, с таким архитектурным совершенством и продуманностью, что мудростью древних строителей до сих пор восхищаются специалисты.
Вся мощь и расточительность императорского Рима отразились в сверкающей мраморной облицовке стен, в затейливых капителях колонн, в позолоченных решетках и других украшениях Колизея. А необузданность нравов, бездушие и жестокость – в зрелищах, которые разыгрывались на арене амфитеатра. Когда ради одного спектакля убивали тысячи зверей. И люди – гладиаторы – умирали ради забавы и потехи безжалостно ревущей толпы. Один поэт описывает представление, во время которого из арены вдруг вырос волшебный лес из блестевших золотом деревьев, среди которых били фонтаны; вслед затем лес стал наполнятся экзотическими животными: слонами, жирафами, медведями, львами, страусами, пантерами, журавлями, антилопами, оленями, буйволами, кабанами, зайцами, попугаями и другими редкими птицами. И затем все были убиты в процессе великолепной и безжалостной охоты. Иногда арену наполняли водой и устраивали наумахии; в воду выпускали рыб и разных морских чудовищ; здесь же устраивали морские битвы, например Саламинскую – между Афинами и Персией, или сражение Коринфа с корцирянами. В Колизее устраивались также театральные представления, в особенности пантомимы, в которых все актеры были осужденными на смерть преступниками. Некоторые из них выходили в великолепном платье, из которого вдруг показывалось пламя и сжигало их. Показывали Иксиона на колесе; Геракла, сжигающего себя на горе Эте; Муция Сцеволу, держащего руку на горящих углях жаровни; разбойника Лавреола, распятого и растерзываемого зверями; Дедала, которого пожирал лев; Пазифаю в обьятиях быка. Мифологическое содержание всех этих сцен придавало казни больше занимательности. И наконец, Колизей, каким он предстоит перед нами сейчас – с разрушенными стенами, провалившейся ареной, обломками колонн.
«В отличии от других городов, которые по определению Вяземского, похожи на блестящие драмы, чье действие свершается шумно и быстро, Рим –это нескончаемая книга – эпопея». И хочется вновь и вновь возвращаться в Рим , вновь и вновь открывать и читать эту бесконечную, удивительную книгу.

Внутри Колизея

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим