Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии






















Этруски.

   Менее чем в часе езды на север от Рима находятся владения древней и высокоразвитой цивилизации, внесшей свой исторический вклад в фундамент могущественной Римской империи. Центры Тарквиния, Тускания, Черветери бережно сохраняют наследие седой старины, приоткрывая секреты жизни таинственного народа. Этруски были одним из самых загадочных народов античности. Древние греки именовали их тирренами, сами себя они величали расена, а название этруски, или точнее туски, им дали римляне.
   До сих пор в науке нет единого мнения о том, откуда этруски появились в Италии. Наиболее вероятно, что предки этрусков переселились в Италию из Малой Азии, осваивая по пути острова Средиземного моря, заимствуя культуру их обитателей, прежде всего микенских греков. Они увлекли с собой часть жителей ахейской Эгеиды, побывали на Сардинии и на Корсике. В Италии с VIII в. до н. э., они смешались с местными племенами самого разного происхождения. И под сильным влиянием микенской культуры эта «смесь» дала удивительный результат – уникальную этрускую цивилизацию.
   Этруски первыми на Апеннинском полуострове стали строить настоящие города. В центре городов возвышались храмы этруским богам. Наиболее важными были боги Тиния, Уни и Менрва.
   Именно этруски соединили Этрурию и Кампанию мощенными дорогами. Они прославились строительством разветленной системы каналов для осушения болотистых долин в Средней Италии. На осушенных землях колосилась полба (вид пшеницы), зеленели сады и виноградники.
   На острове Ильва (современное название - Эльба) этруски добывали железо, центром переработки которого стал город Популония. Отсюда драгоценное железо расходилось не только по всей Италии, но и за ее пределы. Искусны были этруски в обработке золота и в гончарном ремесле. В большом почете было искусство живописи. В городе Вейи пользовалась заслуженной известностью школа скульпторов. Этруски обладали немалыми познаниями в архитектуре. Слава о зодчих Этрурии гремела по всей Италии. Их храмы поражают великолепием отделки и совершенством своеобразных пропорций.
   Мироощущение этрусков было пронизано жизнелюбием и вниманием к человеку, его внутреннему миру, наполненному сонмом духов и демонов. Образы богов будоражили воображение жителей Этрурии, воплощаясь в поразительных фресках и скульптурах, подобных статуе Аполлона из Вейи.
   Этруски вошли в историю как искусные мореходы и лихие пираты. На своих небольших кораблях они бороздили волны не только Тирренского моря, ставшего им родным, но и всей западной части Средиземного моря.
   Во главе этруских городов первоначально стояли цари, которые обладали военными и жреческими полномочиями. Затем города объединялись в военные и религиозные союзы во главе которых стояли зилаки, выбранные на совете правителей всех общин. Союзы назывались двенадцатиградьями – по числу входивших в них городов.
   Ко II века до н.э. вся Этрурия была покорена Римом. К началу нашей эры этруская культура сошла на нет и даже этруский язык был прочно забыт.
   Но влияние, которое этруская культура оказала на своего победителя, было огромно. И римляне, к чести своей, никогда не отрицали, что письменностью, культурой, многими религиозными обрядами и государственными институтами они обязаны северному соседу. По сообщению историка Тита Ливия, еще в IV веке до н.э. знатные римляне посылали своих сыновей для обучения в этруские города, подобно тому как столетия спустя они стали отправлять их приобщаться к культуре в Грецию.

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим