Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии


Сердце античного Рима.

  Великая Римская Империя – колоссальное многовековое древо, распростершее тень своего влияния на столько, на сколько был могуч потенциал его корневой системы. А произростало это величие из небольшого ядрышка с названием Палатин. Этот холм на берегу капризной и непредсказуемой реки, среди труднопроходимой болотистой местности становился пристанищем для всех, кто не смог найти собственного места на своей родине.
   Бесконечен список «без роду, без племени», населявших эту вершину. За три века до освящения города привела судьба в эти места уже мифологических героев. Эвандр с матерью Карментой, Геракл с украденными быками, Эней с отцом Анхизом и сыном Асканием стали тем легендарным основанием, на котором местные народы начали конструировать собственную историю. В VIII веке до н.э. племена, окружавшие Холм, имели тесные и разнообразные отношения, породившие их общего наследника Ромула и его брата Рема. Стремление к единению выразилось в образовании царства с двумя «хорошими» и пятью противоречивыми царями. Накопленные во время бесконечных войн богатства и выросшее до рискованных высот самопочитание трансформировали единовластие в республику – власть «народных царей». Многовековое «брожение» Сената, вспучившее пузыри разногласий и хаоса, открыло путь самоутвердившейся власти императоров.
   Этот тысячелетний этап шаг за шагом отображен на склонах и вершине Палатина: в священных храмах, дворцах и домах знати. Храмы Великой Матери Кибелы, богини Виктории, Величайшего Юпитера, Аполлона, Храм Элиогабала, Сивиллины книги и бесконечные жертвенные алтари; дворцы Тиберия и Калигулы, Домициана и Септимия Севера; роскошные особняки Цицерона и Марка Антония, Суллы и Марка Агриппы, Германика и Квинта Гортензия. К IV веку н.э. Палатин, имеющий по периметру не более четырех километров, насчитывал 10 административных округов, 20 кварталов, 2742 жилых помещения, 89 особняков знати, 48 амбаров, 49 общественных туалетов, 90 фонтанов, 20 мельниц и многое другое.
   На Палатине проживали короли варваров Одоакр и Теодорих. После смены императорской власти господством Пап здесь распологалась резиденция Великих Понтификов.
   В долине между тремя холмами – Палатином, Капитолием и Эсквилином до начала ХХ века н.э. простирался великолепный зеленый луг, единственными почитателями которого были пасущиеся коровы. Лишь трудами археологов, архитекторов и реставраторов удалось открыть и восстановить для потомков грандиозный ансамбль древнего, республиканского и императорского Рима, возникшего на этом месте более 2500 лет назад. Римский Форум - именно здесь решались судьбы не только политиков и преступников, но и всей человеческой цивилизации той эпохи. Центр деловой, религиозной и общественной жизни римского народа стал «пупом мира». Все критические моменты истории римлян отражены, как в зеркале, на поверхности Форума. Могила Ромула и костер Юлия Цезаря, бесконечные храмы в честь побед, богов и обожествленных правителей, триумфальные арки и прославляющие колонны, базилики и святилища - неимоверная концентрация следов римского царства, римской республики и римской империи.
   Все это великолепие однажды приглянулось «великому строителю» императору Нерону, превратившему Римский Форум в «прихожую» своего Золотого Дома и украсившего пространства своей резиденции рукотворным морем. Из этого моря по повелению императора Веспасиана возник и существует уже около двух тысяч лет тот единственный символ Рима, о котором всякий человек на нашей планете слышал: “Пока стоит Колизей, будет стоять Рим; когда падет Колизей, падет Рим; когда падет Рим, падет весь мир”. Императоры-братья Тит и Домициан архитектурно дополнили амфитеатр отца и открыли многовековой сезон жестоких кровопролитных зрелищ и торжеств, поглотивших десятки тысяч жизней гладиаторов и диких животных. Состязания не на жизнь, а на смерть порой продолжались по несколько месяцев и только внезапные землетрясения на короткий миг охлаждали пыл ненасытных зрителей. Императоры Нерва, Траян, Антонин Пий, Александр Север,Гордиан III, Деций и вожди варваров Одоакр и Теодорих после пожаров и разрушений неизменно восстанавливали этот символ римской мощи и человеческой кровожадности. Долгие столетья средневековья так и не смогли вычерпать из чаши Флавиев весь мрамор, травертин, туф и кирпич на постройки храмов восторжествовавшей религии и дворцов римской знати.
   В противовес римлянам, наслаждавшимся безжизненными останками обреченных «актеров», сегодняшний посетитель остается пораженным колоссальной архитектурой вечно живущего шедевра недооцененных творцов древней цивилизации.

center

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим