Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии


Вилла Д’Эсте.

   Вилла Д’Эсте – шедевр итальянского парка, внесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Впечатляющая концентрация фонтанов, гротов, нимфеев, водных спектаклей, гидравлической музыки легла в основу модели, многократно повторенной в различных европейских парках эпох маньеризма и барокко. Этот парк, как никакой другой, гармонично вливается в сверхординарный, пейзажный, художественный и исторический контекст Тиволи, в котором представлены как драгоценные руины античных вилл вроде Виллы Императора Адриана, так и территория, насыщенная горными пещерами и водопадами – символами тысячелетних сражений между скалами и водной стихией. Грандиозные конструкции и многоуровневые террассы заставляют вспомнить о Висящих Садах Семирамиды в Вавилоне – одном из чудес света. А подвод воды к вилле ввиде подземного туннеля под городом напоминает инженерный гений античных римлян, строивших многокилометровые акведуки.
   Кардинал Ипполит II Д’Эсте, разочарованный многократными неудачами в стремлении к Папскому трону, оживил здесь помпезность личных владений в Ферраре, Риме и Фонтенбло, открыл великолепие Виллы Адриана. Будучи губернатором города Тиволи с 1550 года, немедленно вдохновился идеей реализации небывалого сада на скалистом склоне “Валле Гауденте”(Долины Веселья), но только после 1560 года стала полностью понятной архитектурная и иконологическая программа виллы, разработанная художником, археологом и архитектором Пирро Лигорио, реализованная придворным архитектором Альберто Гальвани. Залы дворца были декорированны под управлением лучших художников позднего маньеризма Федерико Дзукари, Джироламо Муциано, Ливио Агрести, Чезаре Небия, Антонио Темпеста и Дюранте Альберти. К моменту смерти кардинала Ипполита II Д’Эсте в 1572 году вилла была почти закончена.
   С 1605 года племянник основателя кардинал Александр Д’Эсте дает начало новой программе реставраций и ремонта растительных насаждений и гидравлического оборудования. Также была создана целая серия новшеств внутри парка и в украшениях фонтанов. Дополнительные работы проведены в 1660-1670 годах, когда в них принимал участие Жан Лоренцо Бернини.
   В XVIII веке недостаточное обслуживание спровоцировало декаденцу комплекса, осложнившуюся переходом Виллы в собственность Империи Габсбургов. Парк постепенно был заброшен, неиспользуемое гидравлическое оборудование пришло к разрушению, коллекция античных статуй эпохи Ипполита II Д’Эсте была разделена и увезена в различные места. Такое состояние упадка продолжалось до середины XIX века, когда немецкий кардинал Густав фон Гогенлог, получив виллу в аренду от герцегов Модены в 1851, начал серию восстановительных работ. Вилла вновь стала становиться культурным ориентиром и у кардинала продолжительное время между 1867 и 1882 годами гостил музыкант Ференц Лист. Именно здесь он создал композицию для фортепьяно “Водные игры на Вилле Д’Эсте” и провел в 1879 году один из своих последних концертов.
   С началом Первой мировой войны Вилла, превратившись в собственность Итальянского государства, была открыта для публики и полностью отреставрирована в 1920-1930 годах. Другая радикальная реставрация была проведена сразу после Второй мировой войны для восстановления всего того, что было разрушено во время бомбандировок 1944 года.

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим