Русские гиды в Риме и Ватикане, экскурсии по Италии


Castelli Romani.

  Эта территория на юго-восток от Рима объединена в региональный природный парк. Излюбленное место отдыха римской знати и императоров с незапамятных времен. Эта традиция поддерживается и сегодня. Именно здесь, в городке Кастельгандольфо, прямо на том месте, где когда-то находился легендарный город Альба Лонга - родина Ромула и Рема - расположена летняя резиденция Римского Папы. Тенистые и крутые дороги, излюбленные Н. Гоголем и многими знаменитыми русскими путешественниками, захватывающие дух виды на горные озера, отличная местная кухня и прославленные вина. Чтобы это увидеть и насладиться, приезжают со всего мира. И кроме мозаик аббатства Святого Нила в Гроттаферрате, римского театра в Тускулуме, Виллы Альдобрандини во Фраскати, музея римских кораблей в Неми, найдется еще немало необычных художественных и исторических красот, удовлетворяющих изысканные вкусы путешественников. К тому же природа преподносит неожиданные сюрпризы ввиде цветущих зимой цветов и деревьев, или таинственно-темного отблеска озер Альбано и Неми в чашах глубоких кратеров, составляющих зрелищный образ античного Лациального вулкана. В их водах обитают лини, щуки, утки и цапли. Вдобавок местные виртуозы пищевой индустрии готовы радовать вкусы очень взыскательных гурманов: хлебная продукция Джензано, клубника Неми, жаренная свинина Аричьи и вино Фраскати заставят путешественников долго помнить уютную и гостеприимную землю Лация.

Кастельгандольфо

    Многочисленные историки идентифицировали место античного города Альба Лонга, бывшего во главе латинской конфедерации, с современным Кастельгандольфо. Следуя легенде, античный город Альба Лонга был основан потомками Энея. Именно здесь скрывалась святая святых античных латинян - храм Весты, огонь которого был привезен троянцами и оставался негасимым в течение многих веков. Город достиг такого блеска, что имел контроль над двадцатью девятью колониями. В одной из войн Рима против Этрусков город был обвинен в предательстве и приговорен к разрушению: храмы были спасены, население отправлено в Рим, а территория Альба Лонги передана жителям города Аричья. В республиканскую эпоху территория распределилась между виллами знати, а следующее затем поселение опиралось на экономику сельского хозяйства и религиозное влияние Церкви. Император Домициан воздвиг новый дворец на западном склоне озера, разделив его на четыре террасы – собственно дворец, ипподром, цистерны для воды и театр, сформировав таким образом ядро своей виллы, вокруг которой на территории около шести квадратных километров, с озером в центре, распространялся грандиозный парк с фонтанами и садами. Замок (Castello) семейства Гандольфи (Gandolfi) существовал здесь уже в XII веке. Один средневековый документ подтверждает принадлежность замка братьям Симону и Павлу де Кандульфис (Candulphis), владевших дворцом и курией. В средние века город часто подвергается разграблениям и смене контроля различных феодальных семей. В XVI веке он насильно был продан Апостольской Палате, а через десять лет стал неотъемлемой собственностью Священного Престола. Решающими были реконструкции кардинала Барберини, ставшего понтификом под именем Урбана VIII, изменившие античный замок, и, проект которых создал Карло Мадерно. Семья Барберини приобрела земли и виноградники Виллы Домициана и расширила Дворец. Во второй половине XVII века Бернини спроектировал и реализовал Собор Святого Томмазо ди Вилланова и площадь перед Папским Дворцом. Сегодня Кастельгандольфо остается резиденцией Римского Папы и Дворец понтифика – главная достопримечательность города.

Неми

    Территория Неми была прославлена в Римские времена из-за Храма Дианы – цели паломничества не только римлян и латинян, но также жителей дальних городов. Сакральный характер эта территория имела во весь римский период, сохраняя нетронутыми непроходимые лесные чащи внутренних склонов древнего вулкана. Этот закон просуществовал до тех пор, пока император Калигула с целью обойти запрет на строительство на земле не воздвиг на водной глади кратерного озера два корабля с функциями самых настоящих плавучих дворцов. Музей с остатками этих грандиозных сооружений, поднятых со дна священных вод, можно посетить на берегу озера Неми. Монастырь XII века окончательно определил форму города, расположенного на горном шипе вулканического склона и неприступного с трех сторон.

Аричья

    Основание города, традиционно приписываемое Архилоку Сикулу, относится к XIV веку до н.э.. Многочисленные остатки свидетельствуют о том, что город размещался внутри раковины вулканического кратера долины Аричья. Это поселение было среди наиболее активных членов сначала Альбанского Союза, затем Латинской Лиги. В императорскую эпоху эта территория представляла собой достаточно большой город с многочисленными храмами, термами, площадьми и общественными зданиями. Упадок города Аричья начался с вторжением варваров. Положение города над важной военной дорогой обрекло его на набеги готов, вандалов и сарацинов, которые разрушили его в 827 году н.э.. Выжившие жители отступили на вершину холма, где находился Акрополь древнего римского города и основали новое поселение. С X по XVII века город переходил из рук в руки дюков, графов и Святого Престола. При папе Александре VII город подвергся радикальной трансформации работами Жана Лоренцо Бернини: Собор Вознесения и площадь перед Дворцом Киджи.

Альбано

    Альбано возвышается в 400 метрах над уровнем моря и расположен на юго-западном берегу одноименного озера. В античные времена город был частью легендарного Альба Лонга. Республиканская эпоха открыла летние резиденции для богатых римлян, среди которых наиболее древние: виллы Теренция Афро, Аурелия, Сеста Тедия и Юния Брута. Здесь же простиралась вилла Помпея Великого, которая уже при императоре Августе стала собственностью принцепса и являлась официальной резиденцией преемников Цезаря. Приход к власти Септимия Севера ознаменовался строительством крепостных укреплений “Castra Albana” на склонах озера Альбано на месте современного города. К декаденсу Римской Империи, когда виллы были полностью оставлены, император Константин построил базилику Святого Иоанна Крестителя, которая, будучи разрушенной в результате пожара, была реконструирована Папой Львом III. Альбанская территория многократно разорялось вторжениями сначала Алариха в начале пятого века нашей эры, затем Гензейрихом и, наконец, Белизарий оккупировал ее в середине шестого века. Долгие столетия эта местность являлась поводом для раздора среди Пап и Антипап. В течение первой половины XVIII века земли Альбано вновь становятся местом отдыха и прогулок семей нобилей: на руинах античных римских вилл были построены виллы Алтиери, Корсини и Дория-Памфили. С провозглашением Римской Республики в 1798 году в Альбано, как и в других ближайших центрах вспыхнули восстания против французских оккупационных войск, но были почти немедленно подавленны Мюратом. В 1882 году городу присвоили титул “Laziale” для того, чтобы выделить его среди других коммун Королевства Италия.

Джензано

    Первые исторические сведения об этом поселении содержатся в буле Папы Луция III от 1183 года. В этом документе говорится о замке, построенном семейством Гандольфи в месте, где теперь стоит Джензано. Этой булой разрешался древний спор между Чистерчензовскими монахами и семьей Гандольфи. Место перешло в собственность монастыря Три Фонтана, силами которого был возведен крепостной замок, а вокруг постепенно отстроился городок. В XIII-XVI веках жизнь Джензано раскачивалась от конфликта к конфликту между баронскими семьями и Папами. В Наполеоновский период город был благоустроен, так как через него проходил Аппийский маршрут. Каждый год город проводит незабываемые праздники цветов. Торжественный триумф разноцветия и запахов утверждается на центральной улице, празднуя нерушимую красоту и гармонию природы.

Гроттаферрата

    Иегумен греческих монахов-василевсов Нил из Розана удалился в конце X века из Калабрии, мир которой нарушался постоянными вторжениями сарацинов. Ища убежище в Лации, остановился он на первое время в маленьком греческом монастыре Моларской долины. Через некоторое время тусколанский граф Григорий I подарил Нилу широкий надел земли с остатками виллы Марка Тулия Цицерона. В 1004 году началось строительство известнейшего Аббатства Святого Нила. Монахи получили от графской семьи множественные привилегии и дополнительные земельные участки. К XII веку монашеская власть распространялась на альбанские, лабиканские, тусколанские и другие территории вплоть до моря. Неспокойная судьба была у аббатства: приходилось монахам бежать от междуусобных конфликтов тусколанцев, альбанцев и римлян, на тридцать лет покинув свои кельи; сопровождать милицию антипапы Клемента VII ; находиться в невольном подчинении тусколанских епископов; быть бастионом в неаполитанских и римских конфликтах. Канцелярское искусство стало первым и главным делом монахов из Аббатства Святого Нила. Высокое качество и изобилие продукции удостоили монастырь имени “officina librorum”. Сегодня в аббатстве существует типографическая итало-восточная школа, которая публикует ценные издания, прежде всего литургические книги восточных Церквей, и занимается реставрацией античных манускриптов и инкунабул. В библиотеке Аббатства собраны уникальные рукописи первых монахов, включая Святого Нила, греческие кодексы и широкое собрание книг духовного и историко-гуманистического характера. Маленькое святилище, находящееся в аббатстве и доставшееся ему от античной римской виллы, освещаемое сквозь небольшие защищенные железной решеткой окна и называвшееся “crypta ferrata” подарила городку, окружившему Аббатство Святого Нила название Гроттаферрата.

Фраскати

    С легендарных времен город носил имя Тускулум, что свидетельствует о пребывании здесь этрусков, называвших себя тусками. История чтит память основателя города: Телегон – сын Одиссея и Цирцеи заложил стены крепости ранее IX века до н.э. Тускулум вместе с другими лациальными поселениями составлял часть Латинского Союза, который учавствовал в ожесточенных битвах против Рима до тех пор, пока в 495 году до н.э. войска Союза были разбиты в сражении при озере Регил. В последующем за этим перемирии Тускулум заключил с Римом равноправный военный альянс, гарантирующий политическую самостоятельность. В конце республиканской эпохи и на протяжении Империи город из-за своей великолепной позиции стал предпочтительным местом римских патрициев, построивших чудесные виллы на его земле. Вилла Альдобрандини – на этом месте в античную эпоху возвышалась вилла Октавиев. Затем счастливыми обладателями сказочной панорамы становились наиболее известные аристократические семьи: Бонкомпаньи, Капраника, Альдобрандини, Памфили, Боргезе. В разное время талантливые руки Джакомо дела Порта, Карла Мадерно, Джованни Фонтана и многих других оставили в архитектуре, садово-парковой планировке и росписях виллы незабываемую эпоху барокко. Не менее удивительной архитектурой славятся виллы города Фраскати: Вилла Мондрагоне, Вилла Боргезе, Вилла Мути, Вилла Сора, Вилла Фалконьери, Вилла Торлония, Вилла Паризи, Вилла Ланчеллотти.

Информация - всеобщее достояние.
Вопросы, пожелания и замечания о сайте просим направлять на электронный адрес: kasumoo@gmail.com.
Copyright © 2004-2011 Associazione culturale "KASUMO"

Рейтинг@Mail.ru
Путешествия в Рим